开封市人民政府|
新闻详情

农村居民注意了:今年医保3个变化待遇更高,不参保的亏大了!

发布时间:2019-08-28阅读量:0

三农“领域”的变化和发展,农村人是有目共睹的。过去的农村,是“贫穷落后”的代名词,生活艰苦,收入单一,大家都是靠种地维持生活,如今,随着市场经济不断发展,农村也迎来了很多变化,无论是衣食住行还是养老、教育、医疗方面都有很多变化。



说到“医疗”,自新农合这项医保措施实施以来,很大程度改善了农村看病问题,很多生大病的人也享受到了实惠,不再像过去那样,需要自己自费治疗,农民只需要缴纳小部分的钱,就可以享受这一措施。

 

为了解决农民“看病贵、看病难”等问题,我国在近十年,不断完善农村的医保制度,也把一些大病和慢性病纳入了医保范畴,让农民群众享受到真正的实惠;为了缩小城乡差距,完善农村的医保制度,又把农村的新农并入城镇医保,统一实行“城乡医保制度”,让农民进城看病无忧。如今,全国的城乡医保整合工作也将完成,在明年就能实现“六个统一”了,以后农民看病会更方便,更实惠。


今年的医保参保标准也已公布,达到每人每年至少250元,虽然个人缴纳的费用同比去年上涨了30元,而财政补助标准也提高了30元,达到每人每年至少520元。这意味着今年参保的总费用比去年高出60元,也意味着会获得更好的保障。

 

但小保发现费用上涨后,农民却有自己的看法,有的说费用年年上涨,负担太大,也有的说标准上涨没影响,只要能实现异地报销那就更完美了,还有的农民表示:今年将不再参保。

 

对于不参保的做法,小保也要提醒大家,千万不要意气用事,“城乡医保”作为农村唯一的看病保障制度,还是很划算的,尤其是在大病保险方面,更实惠,报销比例更高所以,千万不要因为费用上涨选择不参保。



再说大家缴纳的医保费用大部分都是国家财政补助,农民自己也只是缴纳小部分钱而已,这一点大家要明白,而且现在新农合已经和城镇医保并轨,好处还是很多的,其中有三点变化,大家还是好好看看吧,看完后,你就明白了。


1、今年我国已经发文准备把“糖尿病、高血压”纳入门诊医疗保险报销范围,也就是说,以后这两种疾病的药品和项目都可以报销了,对这些患者来说,又是一个好消息;

2、大病保险报销比例上调到60%;

3、各地增加了免缴或减缴的扶持对象,除了建档立卡贫困户、五保户、重度残疾人之外,有些地区还对“军烈属、孤儿、特困供养人员”实施免缴措施。



总之,“城乡医保”制度越来越完善,费用上涨也是有原因的,毕竟很多之前不能报销的疾病现在也纳入了报销范围,相信以后随着社会的发展,我国还会完善城乡医保制度,让城乡居民享受看病带来的实惠,对此,大家怎么看?欢迎留言。


微信公众号

微信公众号

微信公众号