开封市人民政府|
新闻详情

开封市人力资源和社会保障局开封市财政局中共开封市委老干部局关于调整离休人员医疗保险部分政策的通知

发布时间:2019-09-05阅读量:0

关于调整离休人员医疗保险部分政策的通知

  

各县(区)人力资源社会保障局、财政局、老干部局、各有关单位:

为体现党和政府对老同志的关怀和照顾,切实保障我市离休人员医疗待遇,现将离休人员医疗保险部分政策调整如下:

一、增加重特大疾病医疗保障

离休人员患有重特大疾病的,经认定后其保障范围、就医管理、费用结算等暂按《开封市人力资源和社会保障局关于做好我市城镇职工重特大疾病医疗保障工作的通知》(汴人社2017〕46)文件规定执行。

二、增加门诊慢性病医疗保障

离休人员经认定患有恶性肿瘤、心衰、支架植入术后、精神分裂症四种慢性病的,所发生的合规门诊医疗费用,应优先使用个人账户支付,个人账户余额不足时由统筹基金支付。

三、个人账户的使用和管理

离休人员个人账户支付范围与城镇职工一致。离休人员当年个人账户余额年底不再清零,余额可结转累计使用。若离休人员死亡,其个人账户余额可由其合法继承人或指定受益人继承。

四、医保“三个目录”及床位费报销标准

离休人员就医所发生的医疗费用,基金支付范围参照城镇职工药品目录、诊疗项目目录、医疗服务设施及范围执行,确保离休人员医保待遇不低于城镇职工。

离休人员住院床位费报销标准按照地厅级(含地厅级)以上每天80元、县处级每天40元、其他人员每天30元执行。

本通知自下发之日起执行。

 

 

 

开封市人力资源和社会保障局        开封市财政局

 

 

中共开封市委老干部局

 

 

 

                           2018年5月2日

 

微信公众号

微信公众号

微信公众号